NAMA LAIN LEMAK BABI DALAM KOMPOSISI MAKANAN

Suatu istilah dalam dunia produksi khususnya istilah inggris/istilah kimia bila kita tidak tahu/sebagai orang awam seperti ane mungkin sangatlah Berbahaya dan rentan akan bahaya hanya karena kita tidak tahu kata / istilah dalam suatu tuilisan yang tertera dalam produk makanan  tertentu
 Disini ane hanya ingin berbagai posting tentang istilah babi yang mungkin sering kita jumpai tapi kita tidak tahu arti dari tulisan tersebut dan bila sudah tahu hendaknya kita lebih berhati-hati dan waspada khususnya bagi saudara muslim yang tahu akan hukum daging babi yang haram.berikut ini beberapa istilah yang digunakan/tertera dalam suatu kemasan produk barang maupun makanan.


Berikut istilah-istilah ilmu pengetahuan yang digunakan di dalam produk yang mengandungi unsur babi :


Pork

Istilah yang digunakan untuk daging babi di dalam masakan.

Swine
Istilah yang digunakan untuk keseluruhan spesies babi.

Hog
Istilah untuk babi dewasa dengan berat melebihi 50 kg.

Boar
Babi liar.

Lard
Lemak babi yang digunakan untuk membuat minyak masakan dan sabun.

Bacon
Sayatan tipis daging berukuran panjang yang berasal dari bagian punggung babi.

Ham
Daging pada bagian paha babi.

Sow
Istilah untuk babi betina dewasa (jarang digunakan).

Sow Milk
Susu babi.

Pig
Istilah umum untuk seekor babi atau sebenarnya bermaksud babi muda dengan berat kurang dari 50 kg.

Porcine
Istilah yang digunakan untuk sesuatu yang berkaitan atau berasal dari babi. Porcine sering digunakan di dalam bidang pengobatan untuk menyatakan sumber yang berasal dari babi.

 beberapa kandungan nama lain dari babi :

DAFTAR EMULGATOR Sudah jelas: Alkohol Gelatin
*) Hati-hati: untuk Emulgator, Penguat Rasa, Mono- dan Diglyceride, stabilisator/ Stabillize, Lemak Binatang, Bahan Pemisah dan Bumbu.
  • E 120 Karmin, Cochenille
  • E 140 Chlorophyll
  • E 141 Chlorophyll -ikatan Cu
  • E 153 Carbo medicinalis
  • E 160 a Alpha/Beta/Gamma -Carotin
  • E 161 a Flavoxanthin
  • E 161 b Lutein
  • E 161 g Cantaxanthin
  • E 252 Kaliumnitrat, Salpeter
  • E 422 Glycerin – hati-hati !! sering ada di Pasta Gigi.
  • E 430 Polyoxiethylen (8) Stearat
  • E 431 Polyoxiethylen Stearat
  • E 432 s/d E 436 Polysorbate
  • E 470 s/d E 478 Salze (Garam), Mono- dan Diglyceride, Ester (Asam Lemak Makanan)
  • E 491 Sorbitanmonostearat
  • E 492 Sorbitantristearat
  • E 494 Sorbitanmono -Oleat
  • E 542 Knochonphosphate
  • E 570 Stearin Acid
  • E 572 Magnesiumstearat
  • E 631 Natriuminosinat
  • E 632 Kaliuminosinat
  • E 635 Natrium -5′-ribonucleotid
  • E 913 Wollfett, Lanolin
  • E 920 L -Cystein, L -Hydrochlorid
  • E 921 L -Cystin
*) Bahan Pewarna:
  • E 120 Karmin pure, Cochenille, Karmin Acid, bahan pewarna Natur berwarna merah untuk minuman, dari Alkohol
  • E 430 Polyoxiethylen (8) Stearat, dari bahan Dasar Lemak (tidak dipakai di Jerman !)
  • E 431 Polyoxiethylen Stearat, seperti E 430 (tidak dipakai di Jerman !)
  • E 470 Natrium-, Kalium-, dan Calcium Acid. dari bahan dasar Lemak.
  • E 471 Mono- dan Diglyceride, bahan dasar dari E 422 Glycerin atau dari Lemak – Hati-hati sering ada di Ice Cream !!!
  • E 472 a s/d E 472 f bahan dasar dari E 471
  • E 473 Sucroester dengan bahan dasar dari Lemak (tidak dipakai di Jerman !)
  • E 474 Sucroglyceride, disamping bahan dasarnya dari Tumbuhan, juga dari Lemak Binatang, terutama Babi (tidak dipakai di Jerman !)
  • E 475 Polyglycerinester, bahan dasarnya dari E 471
  • E 476 Polyglycerolester, dari minyak Rizinus, meskipun asalnya dari Tumbuhan tapi E 422 (Glycerin) ikut dipakai (tidak dipakai di Jerman !)
  • E 477 Propylenglycolester, bahan dasarnya dari E 471 (tidak dipakai di Jerman !)
  • E 478 Asam Susu, dari bahan Glycerin / E 422 (tidak dipakai di Jerman !)
*) Bahan Penyedap :
  • E 631 Natriumosinat, dari Ekstrak berbagai macam daging Binatang.
  • E 635 Natrium-5′-ribonucleotid, bahan dasar dari E 631 (tidak dipakai di Jerman !)
*) Tidak Jelas !!
  • E 153 Carbo medicinalis berasal dari Hewan dan Tumbuhan.
  • E 160 a : Alpha/Beta/Gamma-Carotin, berasal dari tumbuhan, tak jelas ! apakah untuk Stabillized dipakai minyak murni dari tumbuhan !
  • E 161 a : Flavoxanthin, bahan dasar dari E 160 a.
  • E 432 s/d E 436 Polysorbate, tidak jelas dari bahan dasar apa? (tidak dipakai di Jerman !)
  • E 491 Sorbitanmonostearat dari bahan dasar E 570 (tidak dipakai di Jerman !)
  • E 492 Sorbitantristearat dari bahan dasar E 570 (tidak dipakai di Jerman !!)
  • E 494 Sorbitanmono-Oleat sintetis, tidak jelas, dari Lemak Hewan atau bahan lain. (tidak dipakai di Jerman !!)
  • E 570 Stearin Acid, seperti E 494
  • E 572 Magnesiumstearat, dari bahan dasar E 570
  • E 632 Kaliuminosinat, bahan dasar seperti E 631
  • E 921 L-Cystin, seperti E 920.

jadi berhati-hatilah dalam membeli ataupun mengkonsumsi produk jadi makanan karena  ketidak tahuan kita justru mendatangkan kerugian bagi kita sendiri.

info:ane copasa dari:http://iwanwahyu.mywapblog.com/daftar-nama-lain-babi-dalammakanan.xhtml
                                http://www.kaskus.co.id/thread/513c7e2a2675b4c445000001/pemanfaatan-kandungan-babi-yang-sering-digunakan-sebagai-bahan-produksi/


.

0 komentar:

Post a Comment

Silahkan anda berkomentar, namun tetap jaga kesopanan dengan tidak melakukan komentar spam nyepam dosa tau!!!,mari jadikan bloger indonesia lebih baik!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
© 2009 Enthik Rulez[ E.R] | Powered by Blogger | Built on the Blogger Template Valid X/HTML (Just Home Page) | Design: Choen | PageNav: Abu Farhan
Suka enthik rulez? Follow @dikutip